超簡単!タラコのクリームスパゲティ レシピ・作り方

超簡単!タラコのクリームスパゲティ
shiromania
shiromania
覚えやすいシンプルな分量で、とっても簡単に作れます(^-^)
明太子でも美味しいです♪
お好みで刻み海苔もトッピングするのも◎

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • たらこ 2腹
  • バター 20g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 青紫蘇 5~6枚
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・たらこは中の部分を包丁でこそげ取っておく
    ・固形コンソメは溶けやすいように砕いておく
  2. 2 パスタをお好みの固さに茹でます。
    (私はパスタ容器を使って、電子レンジのパスタモードにまかせています)
  3. 3 麺を茹でている間に、クリーム作り。
    フライパンにバター・牛乳・生クリーム・砕いておいたコンソメを入れて加熱します。
    中火かやや弱めの中火。
  4. 4 沸々としてきてバターとコンソメが溶けたら、たらこを入れ軽く一混ぜし 茹であがったパスタ、塩・胡椒を入れてサッと和えましょう♪
    火加減は弱火で。
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がりです。
    刻んだ青紫蘇をトッピングして召し上がってください♪

きっかけ

自分好みに味の調整をしていたら簡単計量のレシピになりました(^^ゞ

おいしくなるコツ

・クリーム作りのタイミングは、パスタに7割程熱が通った頃かな? ・クリームとパスタを和えた後は、ちょっとゆるい?というくらいで火を止めて盛り付け始めるのがちょうどいいです。(予熱ですぐに濃度が増すので) ・紫蘇は飾る直前に刻むと香り良し!

  • レシピID:1290004055
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタたらこ
料理名
クリームスパゲティ
shiromania
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る