超簡単!タラコのクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・たらこは中の部分を包丁でこそげ取っておく
・固形コンソメは溶けやすいように砕いておく -
2
パスタをお好みの固さに茹でます。
(私はパスタ容器を使って、電子レンジのパスタモードにまかせています) -
3
麺を茹でている間に、クリーム作り。
フライパンにバター・牛乳・生クリーム・砕いておいたコンソメを入れて加熱します。
中火かやや弱めの中火。 -
4
沸々としてきてバターとコンソメが溶けたら、たらこを入れ軽く一混ぜし 茹であがったパスタ、塩・胡椒を入れてサッと和えましょう♪
火加減は弱火で。 -
5
お皿に盛りつけて出来上がりです。
刻んだ青紫蘇をトッピングして召し上がってください♪
きっかけ
自分好みに味の調整をしていたら簡単計量のレシピになりました(^^ゞ
おいしくなるコツ
・クリーム作りのタイミングは、パスタに7割程熱が通った頃かな? ・クリームとパスタを和えた後は、ちょっとゆるい?というくらいで火を止めて盛り付け始めるのがちょうどいいです。(予熱ですぐに濃度が増すので) ・紫蘇は飾る直前に刻むと香り良し!
- レシピID:1290004055
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- クリームスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明太子でも美味しいです♪
お好みで刻み海苔もトッピングするのも◎