赤飯まんじゅう レシピ・作り方

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生地はHBで約5分。発酵させて包んで蒸すだけ。ほんのり甘い赤飯を中に入れました。
※レシピ【赤飯☆炊飯器で簡単♪】参照。

材料(約6人分)

中力粉
200g
砂糖
25g
ドライイースト
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
◯(2)
牛乳
60g
60g
赤飯
400g
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◯(2)を耐熱容器に入れ、レンジで人肌程度まで温める。
  2. 2
    HBに◯と1.を入れ、約5分まわす。そのまま20分おく。
  3. 3
    熱い赤飯に砂糖を加え混ぜる。
    12等分にする。
  4. 4
    2.を取り出し、生地を12等分にする。
  5. 5
    4.の生地を手の平で7~8センチの円状にのばし、3.の赤飯を包む。
  6. 6
    5.を蒸し器で約15分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器のフタを濡れ布巾で包み、ツユ止めをして蒸します。

きっかけ

誕生日に作った赤飯があまったので作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
赤飯まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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