お鍋で蒸す☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
材料の下処理をキチンとし、蒸すのはお鍋で手軽にして美味しく仕上げます。

材料(4人分)

2個
300cc
ほんだし
小さじ1
醤油
小さじ2
鶏肉
20g
醤油
小さじ1
◇(2)
ムキエビ
8尾
ギンナン(缶詰)
8個
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    鶏肉を1センチ角に切り、醤油をかけて軽く混ぜる。
    ザルにあげる。
  2. 2
    熱湯にムキエビを入れ約5秒サッと茹でて冷水にとる。
    ザルにあげる。
  3. 3
    ボールに◯を入れ混ぜ合わせる。(先に卵以外をシッカリ混ぜてから卵を加えます)
    ザルでこす。
  4. 4
    器に鶏肉、ムキエビ、ギンナン、三つ葉(2~3センチ長さ)の具材を入れ、3.の卵液を注ぎ入れる。
    器に(器の)フタをする。
  5. 5
    器4つが入る鍋にクッキングペーパーを敷き、鍋底から約3センチまで水を入れて沸かす。
  6. 6
    5.に器をならべておく。
    鍋フタを少しずらし、弱め中火で約7分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉には下味、エビはしもふりする一手間で美味しくなります。 蒸すときは、蒸気が出ている状態にしてから器をおく。

きっかけ

お寿司に合う茶碗蒸しが食べたくて作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする