材料(4人分)
- ◯
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ◇
- 鶏肉
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- ◇(2)
- ムキエビ
- 8尾
- ギンナン(缶詰)
- 8個
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1センチ角に切り、醤油をかけて軽く混ぜる。
ザルにあげる。
-
- 2
- 熱湯にムキエビを入れ約5秒サッと茹でて冷水にとる。
ザルにあげる。
-
- 3
- ボールに◯を入れ混ぜ合わせる。(先に卵以外をシッカリ混ぜてから卵を加えます)
ザルでこす。
-
- 4
- 器に鶏肉、ムキエビ、ギンナン、三つ葉(2~3センチ長さ)の具材を入れ、3.の卵液を注ぎ入れる。
器に(器の)フタをする。
-
- 5
- 器4つが入る鍋にクッキングペーパーを敷き、鍋底から約3センチまで水を入れて沸かす。
-
- 6
- 5.に器をならべておく。
鍋フタを少しずらし、弱め中火で約7分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉には下味、エビはしもふりする一手間で美味しくなります。
蒸すときは、蒸気が出ている状態にしてから器をおく。
きっかけ
お寿司に合う茶碗蒸しが食べたくて作りました。
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