ゆで豚と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ゆで豚(冷凍保存)で時短。豚の臭みなく美味しい煮物に仕上げました。
※レシピ【ゆで豚の冷凍保存】参照。

材料(4人分)

ゆで豚(冷蔵解凍)
400g
冬瓜
1000g
700cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3.5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
<水溶き片栗粉>
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜を半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2
    1.を大きめの一口大に切り
    皮面を縦におき、皮に沿って左右・真ん中と、皮を切り落とす。(厚めに皮をむいた状態にします)
  3. 3
    ゆで豚を幅2センチに切り、それを3等分に切る。
  4. 4
    鍋に◯と2.の冬瓜、3.の豚肉を入れてフタをして約15分煮る。
  5. 5
    器に4.の冬瓜だけを盛る。
  6. 6
    豚肉と煮汁の入った鍋に●を加え約3分煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5.に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひとつの鍋で豚肉だけ味を少し濃くする。

きっかけ

冬瓜をいただいので、冷蔵保存していた茹で豚を使って作りました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉冬瓜の煮物
料理名
ゆで豚と冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする