材料(4人分)
- ゆで豚(冷蔵解凍)
- 400g
- 冬瓜
- 1000g
- ◯
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3.5
- ●
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜を半分に切り、種とワタを取り除く。
-
- 2
- 1.を大きめの一口大に切り
皮面を縦におき、皮に沿って左右・真ん中と、皮を切り落とす。(厚めに皮をむいた状態にします)
-
- 3
- ゆで豚を幅2センチに切り、それを3等分に切る。
-
- 4
- 鍋に◯と2.の冬瓜、3.の豚肉を入れてフタをして約15分煮る。
-
- 5
- 器に4.の冬瓜だけを盛る。
-
- 6
- 豚肉と煮汁の入った鍋に●を加え約3分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひとつの鍋で豚肉だけ味を少し濃くする。
きっかけ
冬瓜をいただいので、冷蔵保存していた茹で豚を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※レシピ【ゆで豚の冷凍保存】参照。