疲労回復!!豚肉とたっぷり野菜の梅味噌炒め レシピ・作り方

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どんぐりぴよぴよ
野菜は何でもいいです。キャベツでもモヤシでも・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
200~250g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2~3個
にんじん
1/4本
たけのこ水煮
1/8本
★味噌
大1~1.5
★梅干
1~2個
★酒・みりん
各大1~2
ごま油
大1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    梅干を刻みます。★マークを混ぜ合わせます。
  2. 2
    野菜は千切り、豚コマは大きければ適当に刻みます。
  3. 3
    ごま油を熱し、野菜と豚肉をいため、軽く塩コショウします。
  4. 4
    ①で作った合わせ調味料をよく掻き混ぜ、入れたらちょっと煮込みます。掻き混ぜないと底に味噌と梅が固まっています。

おいしくなるコツ

梅と味噌で味がかなり変わると思います。適当に調整してくださいね^^お弁当に入れる場合は、水溶き片栗でとろみをつけてください。

きっかけ

巨大な潰れ梅があったので、料理で消費しようと思いました・・・^^;

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お疲れ気味の方
料理名
豚肉の梅味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 09:56
たけのこ多めに使いたくていっぱい入れてしまいましたが、梅のすっぱさが利いててよいお味でした♪
cassis3373
旬のたけのこたっぷりで美味しそうですね^^

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