簡単★チョコレートスポンジ レシピ・作り方

簡単★チョコレートスポンジ
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
確実に膨らましたかったので共立てにはしませんでした^^

材料(20cm人分)

  • 薄力粉 60g
  • 純ココア 20g
  • 砂糖 90g
  • 3個
  • 牛乳 大1
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖も2度に分け入れ角が立つまで混ぜる
  2. 2 卵黄も入れなめらかになるまで混ぜる
  3. 3 バターをレンジで溶かし、牛乳も加えておく。1にふるっておいた粉をさっくり混ぜ、溶かしバター&牛乳も混ぜる。
  4. 4 180度に温めておいたオーブンにて25~30分程度で焼き上げ、焼きあがったら高い場所より落とし、乾燥しないように冷ましてラップをします。

きっかけ

4歳のお誕生日になる息子がチョコケーキがいい!!というので^^;

おいしくなるコツ

③でサックリ混ぜるために、ミキサーから泡だて器を2個一緒に持って下から上に持ち上げるようにサックリと^^

  • レシピID:1290003752
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコレートスポンジ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2016/01/04 23:25
    簡単★チョコレートスポンジ
    おいしくチョコスポンジ手作り(⌒∇⌒)ノ(=^0^=)/感動レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る