簡単★チョコレートスポンジ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖も2度に分け入れ角が立つまで混ぜる
- 2 卵黄も入れなめらかになるまで混ぜる
- 3 バターをレンジで溶かし、牛乳も加えておく。1にふるっておいた粉をさっくり混ぜ、溶かしバター&牛乳も混ぜる。
- 4 180度に温めておいたオーブンにて25~30分程度で焼き上げ、焼きあがったら高い場所より落とし、乾燥しないように冷ましてラップをします。
きっかけ
4歳のお誕生日になる息子がチョコケーキがいい!!というので^^;
おいしくなるコツ
③でサックリ混ぜるために、ミキサーから泡だて器を2個一緒に持って下から上に持ち上げるようにサックリと^^
- レシピID:1290003752
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコレートスポンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762016/01/04 23:25おいしくチョコスポンジ手作り(⌒∇⌒)ノ(=^0^=)/感動レシピありがとうございました!