あっさり☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
日本酒だけで充分美味しく食べられます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あさり
500g
日本酒
50cc
ねぎ
5本

作り方

  1. 1
    砂だししたあさりをよく洗い、ザルに。
  2. 2
    フライパンに火をつけてあさりを入れる。
  3. 3
    ふたをする
  4. 4
    1~2分して貝が少し開いてきたら日本酒を回しいれ再度フタをして火を止める
  5. 5
    ネギを入れてお皿へ盛る。
    汁も入れます。

おいしくなるコツ

4で貝が開ききる前に日本酒を入れてくださいね

きっかけ

とにかくシンプルに簡単に

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ねぎ 日本酒 おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/07/08 20:45
簡単にできました★
lefthandedbaby
おはようございます^^ 今年はアサリ高値なんですよね! 確かにシンプルで簡単ですね(^-^) つくれぽ~ありがとうございました☆
2012/02/17 08:05
とっても美味しい~♪ ネギも、たっぷり入れました(^O^) またリピします☆☆☆
リックミドリノインコ
喜んでもらえ~私のほうがうれしいです♪ ねぎたっぷりいいよね~~~(^^) リピ?うれしいわ~~~☆ つくれぽ、ありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする