茹でモロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
いつもの素麺にモロヘイヤを加えて、ツルネバでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

モロヘイヤ
1袋
少々
(そうめんつゆ)
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの枝から葉をとり、枝はすてる。
  2. 2
    ボールに水をためて1.の葉をよく洗う。
  3. 3
    塩少々を入れた熱湯に2.の葉を入れ、サッと茹でて水にとる。
  4. 4
    3.の水気を絞り、みじん切りにして出来上がり。
    素麺つゆに適量入れて素麺をつけて食べます。

おいしくなるコツ

葉の両面をキレイに洗いましょう。

きっかけ

素麺つゆにおろし生姜だけでなく体に良いモロヘイヤを加えてみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
茹でモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/09 19:57
簡単でおいしかったです。
hasueki
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2011/08/31 21:00
モロヘイヤがそうめんに良く絡んで、ツルツルネバネバ、とても美味しかったです。
M666
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする