材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- サラダ油
- 適量
- ◯(1)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ2
- ◯(2)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- ◯(3)
- からあげ粉(市販)
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、◯(1)を加えて
袋の上から鶏肉に調味料を吸い込ませるようにもむ。
-
- 2
- 1.に◯(2)を加え、混ぜ合わせるようにもむ。(天ぷら衣くらいの濃度になるよう小麦粉をいれる)
-
- 3
- 2.の袋の端を切り、ビニール袋をひろげ、箸で鶏肉を並べる。
-
- 4
- 3.に、からあげ粉をふりかけ、箸で返しなが両面つける。
-
- 5
- 4.に片栗粉をふりかけ、箸で返しながら両面つける。
-
- 6
- 5.を160℃の油で揚げて一度ひきあげる。約1~2分おいてから180℃でカリっと揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を吸い込ませるようにもむ。天ぷら衣くらいの濃度に、からあげ粉と片栗粉をつける。
二度揚げします。
きっかけ
衣の美味しい唐揚げを考えて作りました。
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