材料(1~2人分)
- エリンギ(大)
- 1本
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- ●
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギを長さ3~4㎝×幅5mmに切る。
-
- 2
- 大葉を縦半分に切り幅5mmに切る。
-
- 3
- ボールに●を混ぜ合わせ、2.を加え混ぜる。
-
- 4
- 3.に1.のエリンギを加えサッと混ぜ、箸でエリンギと大葉をはさみ、160℃の油に入れて揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷら粉に片栗粉を加えてサクサク衣にします。
きっかけ
エリンギの美味しさをいかした料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません