さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
![さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a6ecae082fb9c5309e5aca1e207717663db8259.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゅがいもは皮をむき、大きめにカットして、水につけてあくぬきをしておく。
- 2 深めの鍋に水をはり、①のじゃがいもをいれ、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3 ②のじゃがいもに半分くらい火が通ったら、鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、【煮汁】をすべて加え、中火で約10分ほど煮る。
- 4 ③の煮汁が少なくなってきたら、火を止め、器にもって完成★
きっかけ
最近、さっぱりしたものばっかり食べてるので(笑) チョイこってり&お酢でさっぱりな煮物です♪
おいしくなるコツ
火を止めた後少し冷ますと、全体的に味がなじんでとても美味しくなります☆ 普通の鶏もも肉を使う時は、一口サイズにカットして使ってください(煮込むと縮むので大き目がいいです) 濃い味が好きな方は【煮汁】にだしの素小さじ1~1.5を足して下さい♪
- レシピID:1290003389
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ジャガイモの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acco3162013/09/25 12:35お酢を入れることでとてもさっぱりして美味しかったです☆うちの定番メニューになりそうです♪レシピありがとうございました!