さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
しえ5-55
しえ5-55
作ってすぐはお酢がつ~んとしますが、冷めると味が染み込んで、さっぱりといただけます(^^)

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中5個
  • 鶏肉(唐揚げ用) 1パック(約200g)
  • 1.5カップ
  • 【煮汁】お酢(またはりんご酢) 大さじ2
  • 【煮汁】砂糖 大さじ2
  • 【煮汁】しょう油 大さじ2
  • 【煮汁】めんつゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 じゅがいもは皮をむき、大きめにカットして、水につけてあくぬきをしておく。
  2. 2 深めの鍋に水をはり、①のじゃがいもをいれ、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ②のじゃがいもに半分くらい火が通ったら、鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、【煮汁】をすべて加え、中火で約10分ほど煮る。
  4. 4 ③の煮汁が少なくなってきたら、火を止め、器にもって完成★

きっかけ

最近、さっぱりしたものばっかり食べてるので(笑) チョイこってり&お酢でさっぱりな煮物です♪

おいしくなるコツ

火を止めた後少し冷ますと、全体的に味がなじんでとても美味しくなります☆ 普通の鶏もも肉を使う時は、一口サイズにカットして使ってください(煮込むと縮むので大き目がいいです) 濃い味が好きな方は【煮汁】にだしの素小さじ1~1.5を足して下さい♪

  • レシピID:1290003389
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ジャガイモの煮物
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2013/09/25 12:35
    さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物
    お酢を入れることでとてもさっぱりして美味しかったです☆うちの定番メニューになりそうです♪レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る