材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 260g
- 茄子
- 1本
- A:赤味噌
- 40g
- A:砂糖
- 25g
- A:お湯
- 100cc
- A:鶏がらスープの素(顆粒)
- 10g
- B:豆板醤
- 5g
- B:すりおろし生姜
- 5g
- B:酒
- 10g
- B:みりん
- 10g
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を粗みじん切りにする。
-
- 2
- 材料Aをよく混ぜ合わせ赤味噌が溶けたら、材料Bを加え更に混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を炒め、色が変わってきたら茄子・塩を加え炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら(2)の合わせ調味料を入れ水分量が半分~1/3位になるまで煮詰める。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
-
- 6
-
- 「のせて焼くだけ★なす肉味噌トースト」
レシピID:1290003479
のせて焼くだけなので簡単です。
-
- 7
-
- 「なす肉味噌のきのこ炒め」
レシピID:1290003430
いつもと違う、きのこの炒め物に!!
-
- 8
-
- 「なす肉味噌そうめん」
レシピID:1290003356
豪華なそうめんに★
-
- 9
-
- 「なす肉味噌エッグ」
レシピID:1290003379
味付けは、なす肉味噌だけでOK!!
おいしくなるコツ
(4)の時に煮詰めることです。
きっかけ
母が好きな肉味噌を夏バージョンとして茄子を入れてみました。
茄子でボリュームup!!
アレンジレシピもいろいろ♪♪