もっちりふわふわ❤ラムレーズン❤シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10cm×3人分)
- ラムレーズン 60g
- ☆卵黄 2個
- ☆砂糖 30g
- *卵白 4個
- *砂糖 30g
- お湯 50g
- サラダ油 30cc
- 型に塗るバター 少々
- 薄力粉 80g
作り方
-
1
水分を切ったレーズンを細かく刻んでおきます。
オーブンは170度に予熱。 - 2 型にオイル(バター)を薄くぬっておきます
- 3 卵黄に☆の砂糖を3回に分け入れてホイッパーでその都度よく混ぜ白っぽいマヨネーズ状になるまでホイップします。
- 4 サラダ油を加え馴染むまでよく混ぜ 分量のお湯を卵黄生地に加え混ぜます
- 5 混ざったら薄力粉をふるいながら加え混ぜ、レーズンも加え混ぜあわせます。
- 6 大きめボールに卵白と*の砂糖をハンドミキサーを使いしっかりしたメレンゲを作ります。
- 7 メレンゲをひとすくい卵黄生地に入れホイッパーで混ぜ馴染んだらもひとすくい加え今度はさっと混ぜ合わせます。
- 8 卵黄生地に全てのメレンゲを移します。ゴムベラに持ち変え混ぜすぎないようにサックリ全体に混ざるように下から上に持ち上げる感じで^^
- 9 型に流し空気を抜いたら天板に乗せ170度で30分焼きます。
- 10 ペットボトルに挿して逆さにして冷まし型から出したら出来上がり^^
きっかけ
卵白2個余った消費に味にアクセントをつけたシフォンにしたくって
おいしくなるコツ
レーズンは沈まないように細かく刻みました。 水はぬるま湯より少し熱いくらいにしてください40度くらい
- レシピID:1290003000
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 簡単ラムレーズン❤シフォンケーキ
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@じょう2011/08/14 12:55初シフォンです!
やっぱり難しいぃ(>_<)少し焼きすぎちゃいました。
更なるフワもち感を目指して精進します!