お弁当デザート用・さくらもち レシピ・作り方

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あんこは豆なので、栄養的にもお弁当デザートにいいと思います。
つい生地を作りすぎてしまうので、無駄の出ない少量レシピを決めました。

材料(2人分)

小麦粉
10g
だんご粉
5g
35g
食紅
少々
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、だんご粉、水をダマにならないように溶いて生地を作る。食紅で色をつけますが食紅は本当に少量です。爪楊枝の先につける程度で十分です。
  2. 2
    あまり油気のないフライパンを温め、生地をスプーンで楕円に延ばして焼き色がつかないように弱火で焼く。
    マーブルコートやテフロンのフライパンが向いてます。
  3. 3
    表面が乾いてきたら一度ひっくり返してさっと焼き、また戻す。
    あんこを乗せてくるりと巻いてできあがりです。
  4. 4
    食紅の代わりに抹茶少量を混ぜたのも美味しいですよ。
  5. 5
    このレシピで約3個分です。
    デザートケースに1個とフルーツの組み合わせでお弁当のデザートにします。

おいしくなるコツ

1の食紅は、粉の時はほとんど分からなくても水で溶くと急に色濃くなります。 濃くなりすぎないように注意です。

きっかけ

子供のお弁当に良く作るさくらもち。少量レシピです。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お弁当デザート・桜餅

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