お弁当デザート用・さくらもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 10g
- だんご粉 5g
- 水 35g
- 食紅 少々
- あんこ 適量
作り方
- 1 小麦粉、だんご粉、水をダマにならないように溶いて生地を作る。食紅で色をつけますが食紅は本当に少量です。爪楊枝の先につける程度で十分です。
-
2
あまり油気のないフライパンを温め、生地をスプーンで楕円に延ばして焼き色がつかないように弱火で焼く。
マーブルコートやテフロンのフライパンが向いてます。 -
3
表面が乾いてきたら一度ひっくり返してさっと焼き、また戻す。
あんこを乗せてくるりと巻いてできあがりです。 - 4 食紅の代わりに抹茶少量を混ぜたのも美味しいですよ。
-
5
このレシピで約3個分です。
デザートケースに1個とフルーツの組み合わせでお弁当のデザートにします。
きっかけ
子供のお弁当に良く作るさくらもち。少量レシピです。
おいしくなるコツ
1の食紅は、粉の時はほとんど分からなくても水で溶くと急に色濃くなります。 濃くなりすぎないように注意です。
- レシピID:1290002863
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お弁当デザート・桜餅
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つい生地を作りすぎてしまうので、無駄の出ない少量レシピを決めました。