現在地
 > 

お弁当デザート用・さくらもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お弁当デザート用・さくらもち

あんこは豆なので、栄養的にもお弁当デザートにいいと思います。
つい生地を作りすぎてしまうので、無駄の出ない少量レシピを決めました。

作り方

  • 1

    小麦粉、だんご粉、水をダマにならないように溶いて生地を作る。食紅で色をつけますが食紅は本当に少量です。爪楊枝の先につける程度で十分です。

  • 2

    あまり油気のないフライパンを温め、生地をスプーンで楕円に延ばして焼き色がつかないように弱火で焼く。
    マーブルコートやテフロンのフライパンが向いてます。

  • 3

    表面が乾いてきたら一度ひっくり返してさっと焼き、また戻す。
    あんこを乗せてくるりと巻いてできあがりです。

  • 4

    食紅の代わりに抹茶少量を混ぜたのも美味しいですよ。

  • 5

    このレシピで約3個分です。
    デザートケースに1個とフルーツの組み合わせでお弁当のデザートにします。

きっかけ

子供のお弁当に良く作るさくらもち。少量レシピです。

おいしくなるコツ

1の食紅は、粉の時はほとんど分からなくても水で溶くと急に色濃くなります。
濃くなりすぎないように注意です。

レシピID: 1290002863

公開日:2011-06-07 01:33:44.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当デザート・桜餅

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当デザート用・さくらもちのページ上部へ