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豚の角煮 レシピ・作り方

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ガリコ007
くつくつ煮るから国産肉じゃなくても柔らかい♪

材料(2人分)

豚のかたまり肉
300g
★水
800ml
★酒
100ml
★しょうがの薄切り
1/2かけ
★ねぎの青い部分
15cmくらい
2個
しょうゆ
100ml
さとう
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にかたまりのままの豚肉と★を入れ強火で煮る。
  2. 2
    煮立ったら火を弱めアクをとる。
    ふたをして竹串がすっと通るくらいまでゆでる(1時間くらい)
  3. 3
    その間にゆで卵を作っておきます。
  4. 4
    豚肉が茹であがったら取りだして食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ゆで汁からねぎとしょうがを取りだす。
    肉とゆで卵を入れ、半分の量のしょうゆを入れ煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分煮る。
  6. 6
    残りのしょうゆとさとうを入れふたをし、さらに20分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎとしょうが肉の臭みをとってくれます。しょうゆを2回にわけて入れると肉が堅くならないです。

きっかけ

ふいに食べたくなり、作りました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

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