材料(2人分)
- 豚のかたまり肉
- 300g
- ★水
- 800ml
- ★酒
- 100ml
- ★しょうがの薄切り
- 1/2かけ
- ★ねぎの青い部分
- 15cmくらい
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 100ml
- さとう
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にかたまりのままの豚肉と★を入れ強火で煮る。
-
- 2
- 煮立ったら火を弱めアクをとる。
ふたをして竹串がすっと通るくらいまでゆでる(1時間くらい)
-
- 3
- その間にゆで卵を作っておきます。
-
- 4
- 豚肉が茹であがったら取りだして食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ゆで汁からねぎとしょうがを取りだす。
肉とゆで卵を入れ、半分の量のしょうゆを入れ煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分煮る。
-
- 6
- 残りのしょうゆとさとうを入れふたをし、さらに20分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎとしょうが肉の臭みをとってくれます。しょうゆを2回にわけて入れると肉が堅くならないです。
きっかけ
ふいに食べたくなり、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません