材料(1~2人分)
- 筍(下茹で)
- 50g
- 青ネギ
- 30g
- 卵
- 1個
- ●
- 水
- 50cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 筍は約4㎝長さの薄切りにし、青ネギは約4㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に●と1.を入れ、ネギがしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 汁がグツグツしたところに溶き卵をまわしながら流し入れる。半熟になったら火をとめて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら、箸でいじらず鍋を動かします。
きっかけ
ご飯によく合う一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません