ダッチオーブンでフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 20g
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 3g
- オリーブオイル 25g
- 塩 5g
- ●トッピング用粗塩(さんご塩がおすすめ) 適量
- ●ガーリックパウダーとけしの実 適量
- ●トッピング用オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ダッチオーブンの空中でパンを焼けるように丸網をはめたり、蒸しスを置いたりなど工夫をします。(100円ショップなどで買えます)
- 2 ●以外の材料をホームベーカリーに入れ生地コースで1次発酵完了した生地を作り、二等分する
- 3 ダッチオーブンのサイズにあう金属の皿(写真は浅いケーキ型)にオーブンシートを敷き、それぞれ丸く延ばし、ラップして暖かい所で2倍になるまで2次発酵。
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4
指で表面にくぼみをつけ、
●のオリーブ油と粗塩を振りかける。
熱々に予熱したダッチオーブンにいれ、強火→弱火で25分程度様子を見ながら焼く。二枚目も同様に焼く。 -
5
2枚目のほう、トッピングにガーリックパウダーとけしの実を混ぜたものを追加しています。
(メイン画像手前)これも美味しいですよ -
6
表面ふんわり、底はカリっとしたフォカッチャになります。
焼いている時とパンを取り出した後のダッチオーブンはとても熱いので取り扱いに気をつけてください
きっかけ
節電対策の為にダッチオーブンでパンを焼くようになりました。
おいしくなるコツ
ダッチオーブンは熱くなるので安全装置がついているガス口だと止まってしまって焼けなくなるかもしれませんので注意してください。
- レシピID:1290002330
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ダッチオーブンでフォカッチャ
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