簡単♪春雨、白菜、舞茸の中華風炒め煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 挽肉(豚)
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 2カップ弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 生姜
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に砂糖をまぶし、5分置きます。
その間に、白菜を一口大に、ネギを斜め切りに、生姜をすりおろしておきます。
春雨は、長い場合キッチンバサミで4から5cmに切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れなじませ、豚肉、をさっと炒めます。火が通ったら、だし汁、塩、醤油、酢、酒を入れ混ぜ、はるさめ(そのまま入れます)白菜、舞茸を入れ中火で5分煮込みます。
-
- 3
- 弱火にして、ネギ、生姜、ラー油を入れ、1分炒め煮たら完成です。
おいしくなるコツ
はじめ豚肉に砂糖をまぶしておくと味がなじみやすくなります。
きっかけ
家族が春雨好きなので作りました。
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