材料(2人分)
- 舌平目
- 2尾
- ●
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 梅干
- 2個
作り方
-
- 1
- 舌平目の下処理をしてから、湯でサッと茹で水にとり汚れや残ったウロコを取り除きます。
水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に●と1.を入れ落とし蓋をして煮る。煮汁が半分になったら火をとめて、そのまま少し冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
舌平目の下処理は、ウロコをとり頭を切り落とし内蔵を取り出して洗います。お店でやってもらえると思います。
きっかけ
煮付けでアッサリいただきました。