舌平目の煮付け レシピ・作り方

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hime-tarako
舌平目を煮付けてアッサリいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舌平目
2尾
100cc
100cc
醤油
50cc
砂糖
40g
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
梅干
2個

作り方

  1. 1
    舌平目の下処理をしてから、湯でサッと茹で水にとり汚れや残ったウロコを取り除きます。
    水気を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に●と1.を入れ落とし蓋をして煮る。煮汁が半分になったら火をとめて、そのまま少し冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

舌平目の下処理は、ウロコをとり頭を切り落とし内蔵を取り出して洗います。お店でやってもらえると思います。

きっかけ

煮付けでアッサリいただきました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
舌平目の煮付け

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/06 08:14
骨なし魚で、手抜きしました。上品な舌平目がさらに上品に、梅干しで味付けされて、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021さん こんにちは(^^) こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆
2012/02/16 14:48
少し小ぶりのものでしたがこちらのレシピ、 参考にさせていただきました。 梅干しを入れたのは初めてでした。 とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
ひろりん1106
新鮮そうな舌平目で美味しそう(^^) 参考にしてもらえて嬉しいです。 ありがとうございました。

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