舌平目の煮付け レシピ・作り方

舌平目の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
舌平目を煮付けてアッサリいただきました。

材料(2人分)

  • 舌平目 2尾
  • 100cc
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 40g
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 梅干 2個

作り方

  1. 1 舌平目の下処理をしてから、湯でサッと茹で水にとり汚れや残ったウロコを取り除きます。
    水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に●と1.を入れ落とし蓋をして煮る。煮汁が半分になったら火をとめて、そのまま少し冷まして出来上がり。

きっかけ

煮付けでアッサリいただきました。

おいしくなるコツ

舌平目の下処理は、ウロコをとり頭を切り落とし内蔵を取り出して洗います。お店でやってもらえると思います。

  • レシピID:1290001998
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
舌平目の煮付け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/10/06 08:14
    舌平目の煮付け
    骨なし魚で、手抜きしました。上品な舌平目がさらに上品に、梅干しで味付けされて、おいしく頂きました。御馳走様でした。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/02/16 14:48
    舌平目の煮付け
    少し小ぶりのものでしたがこちらのレシピ、
    参考にさせていただきました。
    梅干しを入れたのは初めてでした。
    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る