舌平目の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舌平目 2尾
- ●
- 酒 100cc
- 水 100cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 40g
- みりん 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- 梅干 2個
作り方
-
1
舌平目の下処理をしてから、湯でサッと茹で水にとり汚れや残ったウロコを取り除きます。
水気を拭き取ります。 - 2 鍋に●と1.を入れ落とし蓋をして煮る。煮汁が半分になったら火をとめて、そのまま少し冷まして出来上がり。
きっかけ
煮付けでアッサリいただきました。
おいしくなるコツ
舌平目の下処理は、ウロコをとり頭を切り落とし内蔵を取り出して洗います。お店でやってもらえると思います。
- レシピID:1290001998
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 舌平目の煮付け
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つくったよレポート(2件)
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ひろみちゃん80212013/10/06 08:14骨なし魚で、手抜きしました。上品な舌平目がさらに上品に、梅干しで味付けされて、おいしく頂きました。御馳走様でした。
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ひろりん11062012/02/16 14:48少し小ぶりのものでしたがこちらのレシピ、
参考にさせていただきました。
梅干しを入れたのは初めてでした。
とても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。