紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 薄力粉 30g
- BP 2g
- 砂糖 30g
- 水 大1と1/3
- サラダ油 大1と1/3
- 紅茶アールグレー 1パック
作り方
- 1 ボウルに卵黄と半量の砂糖をいれ、白っぽくなるまで良く混ぜ、混ぜたら、水とサラダ油を少しずつ加える。
- 2 ティーパックの半分を生地に入れ、半分はひと肌程度のお湯につけておく。紅茶の色が出たら少量を生地に入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、なめらかに混ぜる。
- 3 別のボウルでメレンゲを作る。半量の砂糖と卵白を角が立つまであわ立て、3回に分けていれ、すくい上げるように混ぜる。
- 4 170度30~40分焼いて、ペットボトルの飲み口に穴を入れて逆さにして冷まします
- 5 型からはずして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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