男の本格料理★皮から作る★本格的★つるつる水餃子★ レシピ・作り方

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raka1978
もちもちつるつるの皮がやみつきに。家族に大好評でした。
みんながつくった数 1

材料(2(30個)人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
7.5g
150cc
豚バラ肉(ブロック)
200g
白菜
2枚
椎茸
1個
春雨
適量
ネギ
1/2本
生姜
適量
にんにく
2片
片栗粉
大さじ1
砂糖
少々
醤油
大さじ1
少々
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉をふるい、ボウルに入れ塩を入れ混ぜる。
    少しずつ水を入れ、よく練る(約200回なめらかになるまで。ビニール袋に入れて踏んでもOK)。
    1つにまとめて30分常温でおく。
  2. 2
    豚肉を挽肉に切り(粗くてOK)、酒をかけ、もみ、常温で置いておく。
    白菜はみじん切り、春雨は乾燥のままハサミで3cm位に切り、塩をふり、2つをよく混ぜ、もみ常温で10分置いておく。
  3. 3
    椎茸をみじん切りに、生姜、にんにくをすりおろす。これを、白菜春雨の水分を軽く絞った中に、豚肉、砂糖と一緒に入れ混ぜる。
    塩、醤油、片栗粉、ごま油を入れ混ぜる。
  4. 4
    1の生地を30等分に細かくし、打ち粉(薄力粉)をし、麺棒で丸く薄くのばす。
    3の具をいれて、口をよくしめる。
  5. 5
    沸騰したお湯に入れ、約5分煮込んで完成。(目安は皮が透明になるくらい)

おいしくなるコツ

1の過程で、生地はよく練ること、30分以上おくことがポイント。ブロック肉をたたいてミンチ風にすることがおいしくなるコツ。

きっかけ

おいしい水餃子が食べたくて作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
料理名
水餃子

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