男の本格料理★皮から作る★本格的★つるつる水餃子★ レシピ・作り方
材料(2(30個)人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 7.5g
- 水
- 150cc
- 豚バラ肉(ブロック)
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 1個
- 春雨
- 適量
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 適量
- にんにく
- 2片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉をふるい、ボウルに入れ塩を入れ混ぜる。
少しずつ水を入れ、よく練る(約200回なめらかになるまで。ビニール袋に入れて踏んでもOK)。
1つにまとめて30分常温でおく。
-
- 2
- 豚肉を挽肉に切り(粗くてOK)、酒をかけ、もみ、常温で置いておく。
白菜はみじん切り、春雨は乾燥のままハサミで3cm位に切り、塩をふり、2つをよく混ぜ、もみ常温で10分置いておく。
-
- 3
- 椎茸をみじん切りに、生姜、にんにくをすりおろす。これを、白菜春雨の水分を軽く絞った中に、豚肉、砂糖と一緒に入れ混ぜる。
塩、醤油、片栗粉、ごま油を入れ混ぜる。
-
- 4
- 1の生地を30等分に細かくし、打ち粉(薄力粉)をし、麺棒で丸く薄くのばす。
3の具をいれて、口をよくしめる。
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れ、約5分煮込んで完成。(目安は皮が透明になるくらい)
おいしくなるコツ
1の過程で、生地はよく練ること、30分以上おくことがポイント。ブロック肉をたたいてミンチ風にすることがおいしくなるコツ。
きっかけ
おいしい水餃子が食べたくて作りました。
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