HBで生地作り バターたっぷり❤バターロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 50g
- 塩 5g
- イースト 4.8g
- バター 50g
- 卵L ドリュール用少し分ける 1個
- 牛乳+卵 180ml
作り方
- 1 バターを室温に戻しておきます。卵と牛乳を合わせ180ccにし、レンジで人肌に温め、その中にドライイーストを入れて溶かします。
- 2 HBに材料と①を入れ生地コースでスイッチオンします
- 3 1次発酵するまでHBにおまかせ
- 4 生地を軽く押してガス抜きをし、12等分に分割して丸める。ラップをかけ、15分ベンチタイム。
- 5 もう一度丸めなおし、お好みの形に成形し2次発酵約40分。生地が2倍位にふくらめばOK!
- 6 表面にドリュール(残りの卵)を塗って、180℃で約14分焼き出来上がり
きっかけ
よく行くパンやさんのバターロールが絶品なので❤クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい
おいしくなるコツ
夏場は①の作業は必要なしです。過発酵防止のため
- レシピID:1290001811
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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