HBで生地作り バターたっぷり❤バターロール レシピ・作り方

HBで生地作り バターたっぷり❤バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい!リッチなパンです

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • イースト 4.8g
  • バター 50g
  • 卵L ドリュール用少し分ける 1個
  • 牛乳+卵 180ml

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておきます。卵と牛乳を合わせ180ccにし、レンジで人肌に温め、その中にドライイーストを入れて溶かします。
  2. 2 HBに材料と①を入れ生地コースでスイッチオンします
  3. 3 1次発酵するまでHBにおまかせ
  4. 4 生地を軽く押してガス抜きをし、12等分に分割して丸める。ラップをかけ、15分ベンチタイム。
  5. 5 もう一度丸めなおし、お好みの形に成形し2次発酵約40分。生地が2倍位にふくらめばOK!
  6. 6 表面にドリュール(残りの卵)を塗って、180℃で約14分焼き出来上がり

きっかけ

よく行くパンやさんのバターロールが絶品なので❤クロワッサンくらい濃厚バターの味がおいしい

おいしくなるコツ

夏場は①の作業は必要なしです。過発酵防止のため

  • レシピID:1290001811
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
HB 簡単 バター ふわふわ
料理名
バターロール
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