いかとわけぎの酢みそ合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
さっぱりしていて、はし休めにとてもいいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

わけぎ
1束
いか
1杯
★みそ
大さじ1
★さとう
大さじ1
★酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    わけぎを5㎝くらいに斜め切りにします。
    いかを短冊きりにします。
    ★を合わせておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、いかとわけぎを1分くらいゆで、取り出します。
  3. 3
    よく水気を切って★を合えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いかもわけぎも火が通りやすいのでさっとゆでて取り出した方がいいです。

きっかけ

わけぎをたくさん頂いたので。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
いかとわけぎの酢みそ合え

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/19 10:15
わけぎがなかったのですが、どうしても食べてくて(^-^)この酢味噌とっても美味しかったです。また作ります
おおら
やっとスーパーにもわけぎが出てきたので今度は是非わけぎ入りで(^-^)レポありがとうございます。
2012/02/09 18:00
イカとモヤシとニラで作りました。酢味噌が家で作れるなんて!美味しかったです
モコモコ7216
もやしでボリュームも出るからいいですね(^-^)レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする