里芋、レンコン、椎茸のさっぱり煮もの★ レシピ・作り方

里芋、レンコン、椎茸のさっぱり煮もの★
  • 約30分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
やさしい味付けの煮物です。

材料(2人分)

  • 里芋 中4個
  • れんこん 1本
  • 生椎茸 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 3/4カップ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口大に切り、よく洗い、水(分量外)から茹でて沸騰したらお湯を捨てます。
    レンコンの皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます。
    椎茸を一口大に切ります。
  2. 2 1で茹でた里芋に、水、レンコン、砂糖を入れ、中火で煮込みます。砂糖が溶けたら、椎茸、醤油、だしの素、酒、みりんを加え、弱火で5分煮ます。
  3. 3 火を止めて、蓋をしたまま10分、置いておきます。
    お皿に盛りつけ、七味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

里芋をいただいたのでつくりました。

おいしくなるコツ

里芋を先に1度茹でることがポイントです。火を止めてから10分置いておくことにより、味がなじみます。節約にもつながります。

  • レシピID:1290001636
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る