里芋、レンコン、椎茸のさっぱり煮もの★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、一口大に切り、よく洗い、水(分量外)から茹でて沸騰したらお湯を捨てます。
レンコンの皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます。
椎茸を一口大に切ります。 - 2 1で茹でた里芋に、水、レンコン、砂糖を入れ、中火で煮込みます。砂糖が溶けたら、椎茸、醤油、だしの素、酒、みりんを加え、弱火で5分煮ます。
-
3
火を止めて、蓋をしたまま10分、置いておきます。
お皿に盛りつけ、七味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
里芋をいただいたのでつくりました。
おいしくなるコツ
里芋を先に1度茹でることがポイントです。火を止めてから10分置いておくことにより、味がなじみます。節約にもつながります。
- レシピID:1290001636
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません