ちりめんじゃこの有馬山椒入り佃煮 レシピ・作り方

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簡単に作れる保存食。お弁当にもピッタリ。

材料(約10人分)

ちりめんじゃこ(大きめ)
100g
有馬山椒煮(市販)
大さじ1/2
砂糖
大さじ4
濃口醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
粉寒天
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこを鍋に入れ、水をタップリ注ぎ火にかける。中火で約10~15分。ちりめんじゃこが十分柔らかくなったらザルにあげる。
  2. 2
    広めの鍋に●を全て入れ、よく混ぜる。そこへ1.を入れ約5分おく。
  3. 3
    2.にフタをして中火で一煮立ちさせる。フタをとり煮汁がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。仕上げに有馬山椒煮を加え、ザックリ混ぜて火をとめる。
  4. 4
    3.をバットにひろげ冷まし、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回使用した醤油は和歌山県の湯浅醤油です。コクがあり美味しいです。

きっかけ

甘辛い佃煮に有馬山椒の香りが清々しい一品です。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの有馬山椒入り佃煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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