材料(約10人分)
- ちりめんじゃこ(大きめ)
- 100g
- 有馬山椒煮(市販)
- 大さじ1/2
- ●
- 砂糖
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 粉寒天
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこを鍋に入れ、水をタップリ注ぎ火にかける。中火で約10~15分。ちりめんじゃこが十分柔らかくなったらザルにあげる。
-
- 2
- 広めの鍋に●を全て入れ、よく混ぜる。そこへ1.を入れ約5分おく。
-
- 3
- 2.にフタをして中火で一煮立ちさせる。フタをとり煮汁がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。仕上げに有馬山椒煮を加え、ザックリ混ぜて火をとめる。
-
- 4
- 3.をバットにひろげ冷まし、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回使用した醤油は和歌山県の湯浅醤油です。コクがあり美味しいです。
きっかけ
甘辛い佃煮に有馬山椒の香りが清々しい一品です。
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