ちりめんじゃこの有馬山椒入り佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこの有馬山椒入り佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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簡単に作れる保存食。お弁当にもピッタリ。

材料(約10人分)

  • ちりめんじゃこ(大きめ) 100g
  • 有馬山椒煮(市販) 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 粉寒天 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこを鍋に入れ、水をタップリ注ぎ火にかける。中火で約10~15分。ちりめんじゃこが十分柔らかくなったらザルにあげる。
  2. 2 広めの鍋に●を全て入れ、よく混ぜる。そこへ1.を入れ約5分おく。
  3. 3 2.にフタをして中火で一煮立ちさせる。フタをとり煮汁がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。仕上げに有馬山椒煮を加え、ザックリ混ぜて火をとめる。
  4. 4 3.をバットにひろげ冷まし、出来上がり。

きっかけ

甘辛い佃煮に有馬山椒の香りが清々しい一品です。

おいしくなるコツ

今回使用した醤油は和歌山県の湯浅醤油です。コクがあり美味しいです。

  • レシピID:1290001617
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの有馬山椒入り佃煮
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