我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
家にある材料でお手軽に辛さを調整できます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100グラム
1本
500CC
砂糖
大1
醤油
大2
大1
鶏がらスープの素(粉)
小2
豆板醤
小2
赤味噌
大1
しょうが
25グラム
にんにく
3欠片
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は塩水につけます
  2. 2
    ひき肉と豆腐を炒めたら水を入れ煮て材料を入れます。
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉を入れます。

おいしくなるコツ

豆腐を塩水につけると、形が崩れにくくなりますよ。 材料があればニラを入れると見た目もいいとおもいます。

きっかけ

手作りで辛さが調整できるので子供にもピッタリな味が出来ます。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
豆腐 辛さ調整 ひき肉 お手軽
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/07 18:33
赤味噌と豆板醤がとってもよい仕事をしてくれました!美味しかったです~。ご馳走様でした!
leopoo
うんうん!美味しそうですね。豆腐が大きくていい感じですね♪ 我が家は味が濃いのが特徴ですが、作ってもらえて嬉しいです。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする