こんにゃくの田楽♪温野菜を添えて★ レシピ・作り方

こんにゃくの田楽♪温野菜を添えて★
  • 約30分
  • 500円前後
raka1978
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体に優しいお料理です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくの下処理をします。
    こんにゃくを塩でよく揉みます。その後、熱湯(分量外)でさっとゆで、自然に冷まします。
  2. 2 レンコン、人参の皮をむき、乱切りにします。
    里芋の皮をむき、一口大に切ります。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水、レンコン、人参、里芋、こんにゃく、砂糖を入れます。
    砂糖がなじんだら、魚のすり身、醤油と酒を入れて弱火で10分煮込みます。
  4. 4 味噌だれを作ります。
    長ネギはみじん切りにします。味噌にみりん、長ネギ、すりおろした生姜を入れて、500wで30秒加熱して出来上がりです。
  5. 5 こんにゃくを真ん中におき、味噌だれをつけ、野菜を添えて完成です。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理をすると、味がしみ込みやすくなりますよ♪味噌だれに長ネギ、生姜を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1290001488
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの田楽
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