こんにゃくの田楽♪温野菜を添えて★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくの下処理をします。
こんにゃくを塩でよく揉みます。その後、熱湯(分量外)でさっとゆで、自然に冷まします。 -
2
レンコン、人参の皮をむき、乱切りにします。
里芋の皮をむき、一口大に切ります。
こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に水、レンコン、人参、里芋、こんにゃく、砂糖を入れます。
砂糖がなじんだら、魚のすり身、醤油と酒を入れて弱火で10分煮込みます。 -
4
味噌だれを作ります。
長ネギはみじん切りにします。味噌にみりん、長ネギ、すりおろした生姜を入れて、500wで30秒加熱して出来上がりです。 - 5 こんにゃくを真ん中におき、味噌だれをつけ、野菜を添えて完成です。
きっかけ
食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理をすると、味がしみ込みやすくなりますよ♪味噌だれに長ネギ、生姜を入れるのがポイントです。
- レシピID:1290001488
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの田楽
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