材料(約10人分)
- 春キャベツ
- 2kg
- 塩(キャベツの3%)
- 60g
- 鷹の爪
- 3~4本
- 昆布
- 10㎝
作り方
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- 1
- キャベツを4つにきって洗いザルにあげる。
昆布は4㎝角に切る。
鷹の爪は種を取り小口切り。
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- 2
- 大きいポリ袋に、キャベツ1/4量を入れ塩をふり、昆布と鷹の爪も1/4量加える。これを繰り返し全部入れる。
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- 3
- 掃除機の先端をキレイに洗いクッキングペーパーをかぶせ輪ゴムでとめる。
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- 4
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- (2)の袋口を握り、掃除機の先端を突っ込む。
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- 5
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- 掃除機で吸込み、真空状態にし、袋口をねじりシッカリと輪ゴムでとめる。
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- 6
- 約1日で水分が出てきますので(5)を袋のまま容器(タルなど)に入れ重石(2kg)をする。
※水あがりが悪い場合は袋の上からもんで重石(4kg)をして下さい。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べたい場合は1日目~4日目。5日目くらいから浅漬。7日目くらいから発酵してくる感じです。我が家では8~10日目頃に汁も一緒に小分けして冷蔵庫へ入れます。(目安ですので食べて確認して下さい)
きっかけ
春キャベツをたくさん食べれるように作りました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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春キャベツの漬物(仕込み)
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