春キャベツの漬物(仕込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
たくさん仕込でおくと楽チンです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

春キャベツ
2kg
塩(キャベツの3%)
60g
鷹の爪
3~4本
昆布
10㎝

作り方

  1. 1
    キャベツを4つにきって洗いザルにあげる。
    昆布は4㎝角に切る。
    鷹の爪は種を取り小口切り。
  2. 2
    大きいポリ袋に、キャベツ1/4量を入れ塩をふり、昆布と鷹の爪も1/4量加える。これを繰り返し全部入れる。
  3. 3
    掃除機の先端をキレイに洗いクッキングペーパーをかぶせ輪ゴムでとめる。
  4. 4
    (2)の袋口を握り、掃除機の先端を突っ込む。
  5. 5
    掃除機で吸込み、真空状態にし、袋口をねじりシッカリと輪ゴムでとめる。
  6. 6
    約1日で水分が出てきますので(5)を袋のまま容器(タルなど)に入れ重石(2kg)をする。
    ※水あがりが悪い場合は袋の上からもんで重石(4kg)をして下さい。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べたい場合は1日目~4日目。5日目くらいから浅漬。7日目くらいから発酵してくる感じです。我が家では8~10日目頃に汁も一緒に小分けして冷蔵庫へ入れます。(目安ですので食べて確認して下さい)

きっかけ

春キャベツをたくさん食べれるように作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツの漬物(仕込み)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする