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春キャベツの漬物(仕込み) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 春キャベツ

    2kg

  • 塩(キャベツの3%)

    60g

  • 鷹の爪

    3~4本

  • 昆布

    10㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツの漬物(仕込み)
  • 300円前後

たくさん仕込でおくと楽チンです。

作り方

  • 1

    キャベツを4つにきって洗いザルにあげる。
    昆布は4㎝角に切る。
    鷹の爪は種を取り小口切り。

  • 2

    大きいポリ袋に、キャベツ1/4量を入れ塩をふり、昆布と鷹の爪も1/4量加える。これを繰り返し全部入れる。

  • 3

    掃除機の先端をキレイに洗いクッキングペーパーをかぶせ輪ゴムでとめる。

  • 4

    (2)の袋口を握り、掃除機の先端を突っ込む。

  • 5

    掃除機で吸込み、真空状態にし、袋口をねじりシッカリと輪ゴムでとめる。

  • 6

    約1日で水分が出てきますので(5)を袋のまま容器(タルなど)に入れ重石(2kg)をする。
    ※水あがりが悪い場合は袋の上からもんで重石(4kg)をして下さい。

きっかけ

春キャベツをたくさん食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べたい場合は1日目~4日目。5日目くらいから浅漬。7日目くらいから発酵してくる感じです。我が家では8~10日目頃に汁も一緒に小分けして冷蔵庫へ入れます。(目安ですので食べて確認して下さい)

レシピID: 1290001072

公開日:2011.02.25

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関連情報

料理名
春キャベツの漬物(仕込み)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春野菜2011

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