春キャベツの漬物(仕込み) レシピ・作り方

春キャベツの漬物(仕込み)
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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たくさん仕込でおくと楽チンです。

材料(約10人分)

  • 春キャベツ 2kg
  • 塩(キャベツの3%) 60g
  • 鷹の爪 3~4本
  • 昆布 10㎝

作り方

  1. 1 キャベツを4つにきって洗いザルにあげる。
    昆布は4㎝角に切る。
    鷹の爪は種を取り小口切り。
  2. 2 大きいポリ袋に、キャベツ1/4量を入れ塩をふり、昆布と鷹の爪も1/4量加える。これを繰り返し全部入れる。
  3. 3 掃除機の先端をキレイに洗いクッキングペーパーをかぶせ輪ゴムでとめる。
  4. 4 (2)の袋口を握り、掃除機の先端を突っ込む。
  5. 5 掃除機で吸込み、真空状態にし、袋口をねじりシッカリと輪ゴムでとめる。
  6. 6 約1日で水分が出てきますので(5)を袋のまま容器(タルなど)に入れ重石(2kg)をする。
    ※水あがりが悪い場合は袋の上からもんで重石(4kg)をして下さい。

きっかけ

春キャベツをたくさん食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べたい場合は1日目~4日目。5日目くらいから浅漬。7日目くらいから発酵してくる感じです。我が家では8~10日目頃に汁も一緒に小分けして冷蔵庫へ入れます。(目安ですので食べて確認して下さい)

  • レシピID:1290001072
  • 公開日:2011/02/25
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キャベツ
料理名
春キャベツの漬物(仕込み)
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