春キャベツの漬物(仕込み) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 春キャベツ 2kg
- 塩(キャベツの3%) 60g
- 鷹の爪 3~4本
- 昆布 10㎝
作り方
-
1
キャベツを4つにきって洗いザルにあげる。
昆布は4㎝角に切る。
鷹の爪は種を取り小口切り。 - 2 大きいポリ袋に、キャベツ1/4量を入れ塩をふり、昆布と鷹の爪も1/4量加える。これを繰り返し全部入れる。
- 3 掃除機の先端をキレイに洗いクッキングペーパーをかぶせ輪ゴムでとめる。
- 4 (2)の袋口を握り、掃除機の先端を突っ込む。
- 5 掃除機で吸込み、真空状態にし、袋口をねじりシッカリと輪ゴムでとめる。
-
6
約1日で水分が出てきますので(5)を袋のまま容器(タルなど)に入れ重石(2kg)をする。
※水あがりが悪い場合は袋の上からもんで重石(4kg)をして下さい。
きっかけ
春キャベツをたくさん食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べたい場合は1日目~4日目。5日目くらいから浅漬。7日目くらいから発酵してくる感じです。我が家では8~10日目頃に汁も一緒に小分けして冷蔵庫へ入れます。(目安ですので食べて確認して下さい)
- レシピID:1290001072
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツの漬物(仕込み)
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