バラ肉でコクうま肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
コクのある肉じゃがに冷奴がとても合います♪

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
じゃがいも
3コ
にんじん
1本
たまねぎ(小)
1個
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分さらして水気を切る。
    にんじんは乱切りに、
    たまねぎはくし切りに切る。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油を入れバラ肉を中火で炒める。
    肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて炒め、酒をふる。
  3. 3
    水をひたひたくらいに入れ強火にし、煮立ったらていねいにアクを取って弱めの中火にする。
  4. 4
    砂糖とみりんを加えて落としぶたをし10分ほど煮る。
  5. 5
    しょうゆの1/2量を入れてふたをして5分ほど煮、残りのしょうゆを加えて、さらに5分ほど煮る。

きっかけ

独身の時から肉じゃがが大好きで結婚したら肉じゃがだけは美味しく作りたいと思っていたから。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする