作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分さらして水気を切る。
にんじんは乱切りに、
たまねぎはくし切りに切る。
-
- 2
- 鍋を熱してサラダ油を入れバラ肉を中火で炒める。
肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて炒め、酒をふる。
-
- 3
- 水をひたひたくらいに入れ強火にし、煮立ったらていねいにアクを取って弱めの中火にする。
-
- 4
- 砂糖とみりんを加えて落としぶたをし10分ほど煮る。
-
- 5
- しょうゆの1/2量を入れてふたをして5分ほど煮、残りのしょうゆを加えて、さらに5分ほど煮る。
きっかけ
独身の時から肉じゃがが大好きで結婚したら肉じゃがだけは美味しく作りたいと思っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません