酢豚 レシピ・作り方

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hime-tarako
パイン缶の汁を使ってまろやかで美味しい酢豚です。

材料(4人分)

豚肉かたまり
300g
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
適量
◆豚肉の揚げ衣
1/2個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
パイン缶(固形量)
110g
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3~4個
●合わせ調味料
酢豚の素(市販・粉末)
90g
170cc
パイン缶の汁
70cc

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大(長さ4㎝幅1㎝)に切ってビニール袋に入れ、酒・醤油を加えモミモミし、20分以上おく。
  2. 2
    ◇パインと玉ねぎは一口大(約3㎝角)、人参は薄切り(1mm)、ピーマンはヘタと種を取り除き1個を8ツ(タテ4ツ切り、それを斜め半分)に切る。
  3. 3
    ◆揚げ衣の中に(1)を入れ、手で全体に混ぜ180℃で揚げる。
  4. 4
    パイン以外の(2)をビニール袋に入れ、できるだけ平らにし、人参が柔らかくなるまで(目安)レンジする。
  5. 5
    ボールに●合わせ調味料を混ぜ合わす。
  6. 6
    フライパンに(3)の豚肉と(4)の野菜とパインを入れ、強火でサッと炒め、(5)の合わせ調味料を加え、全体にとろみがつくまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パインの汁を使うとまろやかに仕上がります。炒めるときは豚肉の衣がはがれないようにフライパンを動かしましょう。

きっかけ

パイン缶を使い美味しくてヘルシーな酢豚を作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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