酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大(長さ4㎝幅1㎝)に切ってビニール袋に入れ、酒・醤油を加えモミモミし、20分以上おく。
- 2 ◇パインと玉ねぎは一口大(約3㎝角)、人参は薄切り(1mm)、ピーマンはヘタと種を取り除き1個を8ツ(タテ4ツ切り、それを斜め半分)に切る。
- 3 ◆揚げ衣の中に(1)を入れ、手で全体に混ぜ180℃で揚げる。
- 4 パイン以外の(2)をビニール袋に入れ、できるだけ平らにし、人参が柔らかくなるまで(目安)レンジする。
- 5 ボールに●合わせ調味料を混ぜ合わす。
- 6 フライパンに(3)の豚肉と(4)の野菜とパインを入れ、強火でサッと炒め、(5)の合わせ調味料を加え、全体にとろみがつくまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
パイン缶を使い美味しくてヘルシーな酢豚を作りました。
おいしくなるコツ
パインの汁を使うとまろやかに仕上がります。炒めるときは豚肉の衣がはがれないようにフライパンを動かしましょう。
- レシピID:1290001044
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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