材料(4人分)
- 豚ロースうすぎり
- 300g
- サラダ油
- 少々
- ●合わせ調味料
- おろし生姜
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ1
- ◆付け合わせ
- キャベツ
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の材料を耐熱ボール(小)にいれ、レンジ約10~20秒かけ砂糖を溶かし混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
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- 2
- ◆フライパンに油をひき一口大に切ったキャベツと酒を加えフタをして蒸し焼きにし、器に盛る。※レシピ【簡単♪蒸しキャベツ】参照。
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- 3
- フライパンに油をひいて、豚肉を1枚ずつひろげて両面サッと焼きボールなどに引き上げる。2~3枚ずつ焼くと簡単です。
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- 4
- フライパンに(3)と(1)を入れ強火で手早く炒めます。調味液が豚肉にからまるようにフライパンを動かしながら炒めて、(2)に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を1枚ずつひろげて焼いておき、合わせ調味料で手早く強火で仕上げましょう。
きっかけ
豚肉の生姜焼きは手早くできて美味しいです。
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