はやっ!うまっ!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
合わせ調味料で手早く仕上げ、豚肉の美味しさを逃がしません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロースうすぎり
300g
サラダ油
少々
●合わせ調味料
おろし生姜
10g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
大さじ1
◆付け合わせ
キャベツ
300g
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ●の材料を耐熱ボール(小)にいれ、レンジ約10~20秒かけ砂糖を溶かし混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    ◆フライパンに油をひき一口大に切ったキャベツと酒を加えフタをして蒸し焼きにし、器に盛る。※レシピ【簡単♪蒸しキャベツ】参照。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、豚肉を1枚ずつひろげて両面サッと焼きボールなどに引き上げる。2~3枚ずつ焼くと簡単です。
  4. 4
    フライパンに(3)と(1)を入れ強火で手早く炒めます。調味液が豚肉にからまるようにフライパンを動かしながら炒めて、(2)に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を1枚ずつひろげて焼いておき、合わせ調味料で手早く強火で仕上げましょう。

きっかけ

豚肉の生姜焼きは手早くできて美味しいです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする