はやっ!うまっ!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

はやっ!うまっ!豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
合わせ調味料で手早く仕上げ、豚肉の美味しさを逃がしません。

材料(4人分)

  • 豚ロースうすぎり 300g
  • サラダ油 少々
  • ●合わせ調味料
  • おろし生姜 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 大さじ1
  • ◆付け合わせ
  • キャベツ 300g
  • 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ●の材料を耐熱ボール(小)にいれ、レンジ約10~20秒かけ砂糖を溶かし混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ◆フライパンに油をひき一口大に切ったキャベツと酒を加えフタをして蒸し焼きにし、器に盛る。※レシピ【簡単♪蒸しキャベツ】参照。
  3. 3 フライパンに油をひいて、豚肉を1枚ずつひろげて両面サッと焼きボールなどに引き上げる。2~3枚ずつ焼くと簡単です。
  4. 4 フライパンに(3)と(1)を入れ強火で手早く炒めます。調味液が豚肉にからまるようにフライパンを動かしながら炒めて、(2)に盛り付け出来上がり。

きっかけ

豚肉の生姜焼きは手早くできて美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉を1枚ずつひろげて焼いておき、合わせ調味料で手早く強火で仕上げましょう。

  • レシピID:1290001038
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る