基本の卵たっぷりなめらか❤カスタードプリン❤ レシピ・作り方

基本の卵たっぷりなめらか❤カスタードプリン❤
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
砂糖は少し控えめにしています。
お好みでわが家はカラメルソースを多めに作って調節します^^カラメル作りの鍋の洗う手間も解消

材料(7人分)

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 85g
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 少々
  • ☆砂糖 大6
  • ☆水 大2
  • ☆熱湯 大3ほど

作り方

  1. 1 カラメルソース】鍋に☆さ糖と水を入れ、2~3分間中火にかけます。泡が大きくなってカラメル色になったら、熱湯をたします(跳ねるので注意)
  2. 2 プリン型にカラメルソースを入れ。冷めたら内側全体にバターを薄くぬります。
  3. 3 ボウルに卵を割り、泡だて器で切るようにして混ぜます
  4. 4 ①の鍋に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを中火にかけ、砂糖を溶かし火を止めます。
  5. 5 ③を少しずつ加え、泡立てないよう混ぜます。
  6. 6 ⑤を裏漉しして②のカップに入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして完成(*^_^*)

きっかけ

子供&自分が風邪をひいたので・・栄養価の高い食べやすいカスタードプリンを作りました

おいしくなるコツ

裏ごしすることで、なめらかになります。 牛乳は沸騰させないこと。 ①のカラメルを作った鍋のまま卵液を作るので洗い物が楽です❤

  • レシピID:1290000921
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
なめらか おやつ 簡単 おいしい
料理名
なめらか❤カスタードプリン
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