基本の卵たっぷりなめらか❤カスタードプリン❤ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 カラメルソース】鍋に☆さ糖と水を入れ、2~3分間中火にかけます。泡が大きくなってカラメル色になったら、熱湯をたします(跳ねるので注意)
- 2 プリン型にカラメルソースを入れ。冷めたら内側全体にバターを薄くぬります。
- 3 ボウルに卵を割り、泡だて器で切るようにして混ぜます
- 4 ①の鍋に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを中火にかけ、砂糖を溶かし火を止めます。
- 5 ③を少しずつ加え、泡立てないよう混ぜます。
- 6 ⑤を裏漉しして②のカップに入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして完成(*^_^*)
きっかけ
子供&自分が風邪をひいたので・・栄養価の高い食べやすいカスタードプリンを作りました
おいしくなるコツ
裏ごしすることで、なめらかになります。 牛乳は沸騰させないこと。 ①のカラメルを作った鍋のまま卵液を作るので洗い物が楽です❤
- レシピID:1290000921
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- なめらか❤カスタードプリン
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お好みでわが家はカラメルソースを多めに作って調節します^^カラメル作りの鍋の洗う手間も解消