やさしい感じの炊き込み「大根めし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
身体にも家計にも優しい炊き込みご飯です。角切りの大根に味が染みて・・・お薦めです。

材料(4人分)

2合半
大根
長さ12cm位
人参
長さ5cm位
じゃこ
大さじ4位
●酒・味醂
各大さじ1
●醤油
大さじ2
●塩
小さじ1強
●粉末ダシの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといで、●の調味料を加え、水加減をセットします。
  2. 2
    大根は、1cm角に切り、人参はささがいて、ジャコも加え混ぜて、30分くらい置いてからスイッチON!

おいしくなるコツ

油揚げやキノコ類など、冷蔵庫にあるものを加えてバージョンアップしてみてね。

きっかけ

味ごはん・・・炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きなので、大根の美味しい季節にどうかなぁ~と作ってみたら大好評。身体にも家計にもやさしい大根めしです。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根
料理名
大根めし

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする