やさしい感じの炊き込み「大根めし」 レシピ・作り方

やさしい感じの炊き込み「大根めし」
  • 300円前後
issaママ
issaママ
身体にも家計にも優しい炊き込みご飯です。角切りの大根に味が染みて・・・お薦めです。

材料(4人分)

  • 2合半
  • 大根 長さ12cm位
  • 人参 長さ5cm位
  • じゃこ 大さじ4位
  • ●酒・味醂 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1強
  • ●粉末ダシの素 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、●の調味料を加え、水加減をセットします。
  2. 2 大根は、1cm角に切り、人参はささがいて、ジャコも加え混ぜて、30分くらい置いてからスイッチON!

きっかけ

味ごはん・・・炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きなので、大根の美味しい季節にどうかなぁ~と作ってみたら大好評。身体にも家計にもやさしい大根めしです。

おいしくなるコツ

油揚げやキノコ類など、冷蔵庫にあるものを加えてバージョンアップしてみてね。

  • レシピID:1290000531
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根
料理名
大根めし
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る