もちもち(*^_^*)手作り 餃子☆シュウマイの皮 レシピ・作り方

もちもち(*^_^*)手作り 餃子☆シュウマイの皮
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
意外と簡単なので、子供と楽しみながら出来ました^^丸にならなくてもなんとかなります

材料(50枚人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 熱湯 150g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、熱湯を入れ ゴムベラで切るように混ぜます
  2. 2 数分(5分くらい)手でこねる。水分が足りなければお湯を少し足す。お餅のようになめらかで柔らかくなるまで^^
  3. 3 乾かないように ラップに包んで常温で30分休ませます。
  4. 4 50個ぐらいに切り分け、軽く丸めてから手で押しつぶし、打ち粉をたっぷりまぶしながら麺棒で丸く伸ばしていきます。

きっかけ

結構市販の餃子の皮・・高くないですか?賞味期限も短いので・・作ってみたら絶品でした。

  • レシピID:1290000434
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
小麦粉
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手作り もちもち 便利 あるもので
料理名
手作り 餃子☆シュウマイの皮
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