ベルギーワッフルミックス使用の焼き菓子^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジでひと肌程度に温め、卵と混ぜます。バターを2cm角にきって室温でやわらかくします。
- 2 ミックスとドライイーストをHBに入れ、牛乳と卵をあわせたものを加え5分ほど捏ねます
- 3 生地がなめらかにまとまったら、バターの半分を生地に練りこみながら3分ほどHBで捏ねます。
- 4 残りのバターを入れ2分ほど捏ね 約30分、一次発酵させます。
- 5 生地が少しおおきくなたらグラニュー糖を加え生地を軽く捏ね均一に混ぜ8等分して丸め、30分、二次発酵させます。
- 6 200度のオーブンで15分、焼きました~最後にメイプルシロップをかけて、2分焼いたら出来上がり。今回は型抜きしました
きっかけ
ベルギーワッフルミックスを購入したのですが、ワッフルメーカーが無いので^^;
おいしくなるコツ
型抜きする場合は生地をラップを乗せて麺棒で平らにしてくださいね^^ 何か小さな焼き菓子用の型でもいいと思います
- レシピID:1290000392
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません