おせちに☆アテに☆明太子 かずのこ レシピ・作り方

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KAI kai
塩かずのこはお好みの塩分になるまで塩抜きしてくださいね^^ピリッと明太子がGOODです

材料(4人分)

塩かずのこ
200g
明太子
1/2腹
☆昆布ダシ
1CUP
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大3

作り方

  1. 1
    塩抜きをします。水1リットルに塩(小さじ2杯)を溶かし、数の子200gを浸します。(6時間くらい)
  2. 2
    数の子の表面の薄い膜をきれいに指のはらで取り除きます。また新しい食塩水に取り替え、6時間ほどおきます。
  3. 3
    ☆の漬け汁を一煮立ちさせて、冷まし、数の子を漬け込みます(一時間~3時間くらい)、ほぐした辛子明太子と和えたら出来上がり

きっかけ

塩かずのこをおせちに入れるのに2パターンの味付けをしたいなあ~と思い作りました

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子
関連キーワード
おせち2011 簡単 おいしい 人気
料理名
明太子 かずのこ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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