りんごdeパン酵母 天然酵母 レシピ・作り方
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材料(1瓶人分)
- りんご 90g
- 水 250cc
- ハチミツ 5g
作り方
- 1 保存する瓶や使う蓋、などすべて煮沸消毒をしておきます。
-
2
冷めた瓶に皮を剥いたりんごとハチミツ・水を入れてふたをし、何度か振ります。
- 3 雑菌が入らないように、蓋は空気の入れ替え以外はあけません。1日目(室温平均25度で管理)
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4
7日目ようやく瓶を振るとシュワシュワ・・・アルコール臭がしてきて、シュワーッと音を立てて泡が出完成♪
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5
ネットで漉して冷蔵庫で1日休ませます。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- りんご酵母
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