りんごdeパン酵母 天然酵母 レシピ・作り方

りんごdeパン酵母 天然酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
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手間はかかりますが、やっぱり自家製酵母で焼いたパンはおいしいですので、がんばってください^^

材料(1瓶人分)

  • りんご 90g
  • 250cc
  • ハチミツ 5g

作り方

  1. 1 保存する瓶や使う蓋、などすべて煮沸消毒をしておきます。
  2. 2 冷めた瓶に皮を剥いたりんごとハチミツ・水を入れてふたをし、何度か振ります。
  3. 3 雑菌が入らないように、蓋は空気の入れ替え以外はあけません。1日目(室温平均25度で管理)
  4. 4 7日目ようやく瓶を振るとシュワシュワ・・・アルコール臭がしてきて、シュワーッと音を立てて泡が出完成♪
  5. 5 ネットで漉して冷蔵庫で1日休ませます。

きっかけ

自家製酵母のパンを焼きたいので^^酵母をおこします^^

  • レシピID:1290000316
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
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下準備 天然酵母 自家製 果物酵母
料理名
りんご酵母
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