あさりの砂抜き レシピ・作り方

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ki ra ri ママ
覚えやすい分量です。海水濃度、塩分約3%。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

あさり
1パック
500cc
大さじ1
新聞紙
数枚

作り方

  1. 1
    あさりはやさしく洗う。ザルとボールを合わせて使う。(一度吐き出した砂を吸わせないため)水に塩を溶かし、アサリを入れる。
  2. 2
    あさりが全部浸からないように、水量を調整する。新聞をのせ真っ暗にして1時間以上置く。(新聞紙は水が飛び散るのを防止)

おいしくなるコツ

購入した砂抜きしてあるアサリでも、砂抜きした方がいいですね。

きっかけ

海水濃度を覚えやすくしました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 砂抜き 下処理
料理名
砂抜き

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 16 件)

2021/05/15 19:42
上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
ぽのぽ
2016/06/30 12:58
いつも面倒で、適当にやっていました。 今回、初めて、あさりがピューっと水を吐くところを見ました!濃度って大切なんですね! 本当にありがとうございました!
ピッ君0129

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