とっても簡単♪白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚肉(薄切り)
- 約200g
- 酒
- 50cc
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし、ネギ、七味等
- 適量
作り方
-
- 1
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- 白菜は大きめのそぎ切りにする。
-
- 2
-
- 大き目の鍋に白菜を全部入れ、その上に豚肉を重ならないように広げる。水、酒、塩を入れる。
-
- 3
- 鍋にふたをして、中火で約10分蒸す。火が通りやすいように、途中で一度混ぜる。
-
- 4
- 蒸しあがったら器に盛り、ポン酢をかけ、お好みで大根おろし、ネギ、七味等の薬味を添える。
おいしくなるコツ
豚肉を並べる際、お肉を重ねるとくっついてしまいますので気をつけてください。また、鍋に残ったお汁と、ご飯・卵等で雑炊をしても美味しいです。
きっかけ
手軽にできる料理は忙しい主婦の味方ですよね♪
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