失敗なしの スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 薄力粉 80g
- 卵 180g
- コーンスターチ 10g
- グラニュー糖 90g
- バター 15g
- 牛乳 小2
作り方
-
1
バターと牛乳をレンジで加熱して溶かし、湯せんしておく。
薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく -
2
ボウルに卵を3個割りいれ、ハンドミキサーで溶く。オーブンを180℃に余熱しておく。
-
3
砂糖を入れる。80℃ぐらいのお湯で湯せんしながら、ハンドミキサーの低速~高速で泡立てる。(約7分ぐらい)
- 4 7分後、人肌ぐらいに温まり、生地がもったりしてきたら湯せんからはずす
- 5 さらに2~3分泡立て、生地を冷ます。※冷めにくければ、水を入れたボウルの上で
-
6
泡だて器を持ち上げると、こんもりと残るぐらい泡立てる。
※生地がやっと落ちる感じ
-
7
粉と混ざりやすくするために、水を大さじ1弱入れて混ぜ合わせる。(ハンドミキサーの泡だて器をはずして、そのまま使う)
- 8 粉類を、ふるいながら2~3回にわけて入れていく。そのつど、ボウルの底からすくい上げては、落とすを繰り返しながら混ぜる。
- 9 粉が若干残って見えるぐらいのところで、1.の湯せんしていたバターと牛乳に生地をひとすくい入れて混ぜ合わせる
-
10
残りを 全体に散らすようにボウルに戻し入れ、混ぜあわせる。
-
11
型に流し込みます。
余分な気泡を消すために、水を入れた霧吹きで表面をならします。
-
12
180℃のスチームオーブンで30分焼きます。スチーム機能のないオーブンの場合は、耐熱皿にお水を入れて、一緒にオーブンへ。
-
13
焼きあがったら、30cmぐらい上から型ごと落として、焼きちぢみを防ぎます。型からはずし、粗熱がとれたら型紙もはがします。
-
14
焼き上がりの表面を下にしてケーキクーラーで冷ます。
ラップで包んで1日休ませます。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません