HB使用 一次発酵ナシ シナモンレーズンベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- シナモン 適量
- レーズン 適量
- モルト 5g
- イースト 小1と1/2
- 水 180g
作り方
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1
レーズン以外の材料をH.B
に入れスイッチON
10分程度捏ねるとで表面が綺麗にまとまって艶が出てきます。
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2
生地を6等分してとじ目が下になるように丸めます。10分ほどベンチタイム!
- 3 生地を麺棒で横長の楕円にのばし、上から3つ折り、それをさらに2つ折にします
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4
巻いた生地の中央から外に向かって転がし20㎝ほどの棒状にします
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5
片方の端を平べったくつぶし、もう片方の端を包み込むようにリング状にます。ひっくり返して包んだ部分をしっかりギュット閉じる
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6
クッキングシートを生地より大きめに6枚用意し
30~40分発酵させます。(シートは湯に入れやすくなります。)
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7
鍋にお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖やハチミツ)をいれておく。 生地をクッキングシートごとお湯に入れ、片面20秒づつ茹でる
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8
網じゃくしなどですくい水気をきります。
きっかけ
シナモンレーズンベーグルが好きなので
おいしくなるコツ
2つくらいならトースターでも焼けます。写真はトースターで焼いたものです。トースターで焼く場合は必ずトレイを使い、アルミホイルをかけて調節してください。
- レシピID:1290000121
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンレーズンベーグル
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