HB使用 一次発酵ナシ シナモンレーズンベーグル レシピ・作り方

HB使用 一次発酵ナシ シナモンレーズンベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
一次発酵なしでもベーグルなら焼けます

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖  15g
  • 5g
  • シナモン 適量
  • レーズン 適量
  • モルト 5g
  • イースト 小1と1/2
  • 180g

作り方

  1. 1 レーズン以外の材料をH.B
    に入れスイッチON
    10分程度捏ねるとで表面が綺麗にまとまって艶が出てきます。

  2. 2 生地を6等分してとじ目が下になるように丸めます。10分ほどベンチタイム!

  3. 3 生地を麺棒で横長の楕円にのばし、上から3つ折り、それをさらに2つ折にします
  4. 4 巻いた生地の中央から外に向かって転がし20㎝ほどの棒状にします
  5. 5 片方の端を平べったくつぶし、もう片方の端を包み込むようにリング状にます。ひっくり返して包んだ部分をしっかりギュット閉じる
  6. 6 クッキングシートを生地より大きめに6枚用意し 
    30~40分発酵させます。(シートは湯に入れやすくなります。)

  7. 7 鍋にお湯を沸かし、モルトエキス(砂糖やハチミツ)をいれておく。 生地をクッキングシートごとお湯に入れ、片面20秒づつ茹でる
  8. 8 網じゃくしなどですくい水気をきります。

きっかけ

シナモンレーズンベーグルが好きなので

おいしくなるコツ

2つくらいならトースターでも焼けます。写真はトースターで焼いたものです。トースターで焼く場合は必ずトレイを使い、アルミホイルをかけて調節してください。

  • レシピID:1290000121
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベーグル 簡単 HB トースター
料理名
シナモンレーズンベーグル
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • KAI kai
    KAI kai
    2013.07.25 23:04

    コメントありがとうございます。レーズン投入は捏ね後6分ほどしてから入れるか、③の工程の三つ折りの中に入れてください^^

  • みえ仔
    みえ仔
    2013.07.25 21:01

    レーズンはいつ入れるのでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る