薄皮の黒豆饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
蒸したてはやわらかいのでまんじゅうには触らないようにしてください

材料(6人分)

片栗粉
大2
黒豆あん(レシピあり)
160gくらい

作り方

  1. 1
    あんを20gずつに分け、手に片栗粉(分量外)をまぶしながら丸める
  2. 2
    ラップの上に片栗粉をあけ、あんをその上で転がしながら全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたせいろに入れ、蒸気の上がった蒸し器で弱火で5分程蒸す。
  4. 4
    蒸し上がったらオーブンシートごと取り出し、よく冷ます。

きっかけ

大好きな黒豆のお菓子が食べたくて作りました

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒豆 あっさり 簡単 和菓子
料理名
薄皮黒豆饅頭

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする