薄皮の黒豆饅頭 レシピ・作り方

薄皮の黒豆饅頭
  • 約15分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
蒸したてはやわらかいのでまんじゅうには触らないようにしてください

材料(6人分)

  • 片栗粉 大2
  • 黒豆あん(レシピあり) 160gくらい

作り方

  1. 1 あんを20gずつに分け、手に片栗粉(分量外)をまぶしながら丸める
  2. 2 ラップの上に片栗粉をあけ、あんをその上で転がしながら全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 オーブンシートを敷いたせいろに入れ、蒸気の上がった蒸し器で弱火で5分程蒸す。
  4. 4 蒸し上がったらオーブンシートごと取り出し、よく冷ます。

きっかけ

大好きな黒豆のお菓子が食べたくて作りました

  • レシピID:1290000109
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒豆 あっさり 簡単 和菓子
料理名
薄皮黒豆饅頭
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る